Les spéculoos de Saint-Nicolas
En Belgique, il est de tradition à partir de la mi-novembre,
que, chaque soir avant d’aller dormir, les enfants laissent leurs pantoufles au pied de la cheminée
afin d’y recevoir une petite friandise pour attendre patiemment
la grande nuit du 6 décembre…
Une des gourmandises typiques de cette période est le spéculoos.
Oui mais…
Rien à voir avec le spéculoos sec habituel que l’on achète au supermarché !
Non, non, non…
Celui-ci est un petit gâteaux moelleux aux épices et aux amandes!
Que l’on ne trouve, en principe, que dans les pâtisseries de la région.
Je vous invite donc à les goûter en suivant cette recette très facile à faire!
Voici donc la recette du spéculoos belge :
500 gr de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1,5 càc de cannelle en poudre
3 œufs
250 gr de beurre
375 gr de cassonade brune
75 gr de poudre d’amandes
25 gr d’amandes effilées
3/4 de càc d’épices pour spéculoos
ou
1 pointe de couteau de poudre de clou de girofle
1 pointe de couteau de gingembre en poudre
1 pointe de couteau de coriandre en poudre
Mélanger la farine avec le beurre, la cassonade, le bicarbonate, les amandes et les
épices.
Faire une fontaine, ajouter les œufs et les incorporer à la pâte sans trop la travailler (comme une pâte brisée!)
emballer la pâte et la laisser reposer idéalement une nuit.
Moi, je roule la pâte en un gros boudin de +/- 4 cm d’épaisseur et je l’emballe dans du film étirable.
Le lendemain, abaisser la pâte à 5 mm et y découper des sujets avec des emporte-pièces spéciaux
ou simplement couper le boudin en tranches de 1,5cm d’épaisseur.
Faire cuire au four à 175-180°
La durée de la cuisson dépend de la taille et de l’épaisseur des biscuits.
La pâte doit être encore très tendre en fin de cuisson car les biscuits durcissent en refroidissant
Bon appétit!
Sabine