Thym Thé Roses

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15 novembre 2011

Les spéculoos de Saint-Nicolas

En Belgique,  il est de tradition à partir de la mi-novembre,

que, chaque soir avant d’aller dormir, les enfants laissent leurs pantoufles au pied de la cheminée

afin d’y recevoir une petite friandise pour attendre patiemment

la grande nuit du 6 décembre…

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Une des gourmandises typiques de cette période est le spéculoos.

Oui mais…

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Rien à voir avec le spéculoos sec habituel que l’on achète au supermarché !

 

Non, non, non…

 

Celui-ci est un petit gâteaux moelleux aux épices et aux amandes!

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Que l’on ne trouve, en principe, que dans les pâtisseries de la région.

 

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Je vous invite donc à les goûter en suivant cette recette très facile à faire!

 

Voici donc la recette du spéculoos belge :

500 gr de farine

1 càc de bicarbonate de soude

1,5 càc de cannelle en poudre

3 œufs

250 gr de beurre

375 gr de cassonade brune

75 gr de poudre d’amandes

25 gr d’amandes effilées

3/4 de càc d’épices pour spéculoos

ou

1 pointe de couteau de poudre de clou de girofle

1 pointe de couteau de gingembre en poudre

1 pointe de couteau de coriandre en poudre

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Mélanger la farine avec le beurre, la cassonade, le bicarbonate, les amandes et les

épices.

Faire une fontaine, ajouter les œufs et les incorporer à la pâte sans trop la travailler (comme une pâte brisée!)

emballer la pâte et la laisser reposer idéalement une nuit.

Moi, je roule la pâte en un gros boudin de +/- 4 cm d’épaisseur et je l’emballe dans du film étirable.

Le lendemain, abaisser la pâte à 5 mm et y découper des sujets avec des emporte-pièces spéciaux

ou simplement couper le boudin en tranches de 1,5cm d’épaisseur.

Faire cuire au four à 175-180°

La durée de la cuisson dépend de la taille et de l’épaisseur des biscuits.

La pâte doit être encore très tendre en fin de cuisson car les biscuits durcissent en refroidissant

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Bon appétit!

Sabine

 

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Posté par Sabree à 23:04 - Gourmandises - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    En bonne belge, je ne peux qu'apprécier cette recette !
    Bises.

    Posté par Danièle, 15 novembre 2011 à 23:09
  • Je te remercie pour cette recette qui je pense sera très vite réalisée
    Dis moi tu habites quelle région déjà ?????
    Douce journée
    Monique

    Posté par Monique, 16 novembre 2011 à 08:53
  • Tu as raison rien à voir avec les spéculoos du commerce, ceux là sont tellement meilleurs , tu me donnes envie d'en faire et je crois même que je vais essayer ta recette , la meme que la mienne mais avec la poudre d'amande en plus ce qui doit être très bon!
    Bisous Tinou

    Posté par tinou, 16 novembre 2011 à 10:35
  • Hum hum que tout cela me semble appétissant
    Tu es dans quel région en Belgique

    Gros bisous

    Annick

    Posté par Annick, 16 novembre 2011 à 11:03
  • cela donne très envie de laisser ses pantoufles chez toi.
    Nat

    Posté par beige & blanc, 16 novembre 2011 à 12:10
  • Très belle recette mais j'ai malheureusement horreur de la cannelle!
    Gros bisous

    Posté par carinissima, 16 novembre 2011 à 13:05
  • super !

    merci, pour la recette ! je vais l' essayer rapidement !!! sympa de nous raconter les petites traditions en Belgique, à la veille de Noël !!!
    J' adore !
    bonne et douce journée !!!
    Amitiés Lydie

    Posté par une fée d' hiver, 17 novembre 2011 à 05:36
  • Je te remercie pour cette délicieuse recette!
    bisous
    nadine

    Posté par sucre-de-bain, 17 novembre 2011 à 18:35
  • oh mais il y a de délicieuses traditions en Belgique !
    belle soirée Sabine

    Posté par lesfillescolline, 17 novembre 2011 à 20:10
  • Ahh les traditions de Noël....j'adore!! Bravo pour cette recette originale de Spéculos! Bonne journée.

    Posté par Vanille, 18 novembre 2011 à 12:52
  • Merci pour cette recette de spéculos. Mes fils me réclament souvent ces gâteaux et je vais essayer cette recette qui donne bien envie...

    Posté par Elisabeth D., 18 novembre 2011 à 16:42
  • miam,miam!Une recette à essayer très vite!
    Je crois que mes pantoufles vont s'inviter chez toi en décembre!

    Posté par GRIBOUILLE&FALBA, 18 novembre 2011 à 21:58
  • Je reviens noter la recette!!!!
    Bisousss...

    Posté par Béa de Caracas, 24 novembre 2011 à 11:35
  • Merci pour nous avoir donner envie !!!
    Je garde précieusement cette recette et dès que j'ai un peu de temps devant moi , vais l'essayer !!!
    Je sens déjà la délicieuse odeur qu'ils dégagent rien qu'en y pensant !!!
    Amicalement,

    Anne

    Posté par Anne Regnier, 26 novembre 2011 à 15:46
  • Recette bien sympa que j'ai copiée, merci !!!!!
    car j'adore un petit spéculoos avec mon petit café,

    J'ai découvert ce beau blog, je repasserai très bientôt

    Posté par chiffonsmacarons, 06 février 2012 à 18:19

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